Фосфолипиды — это группа липидов, содержащих фосфорную кислоту, спирт (глицерин или сфингозин), жирные кислоты и азотистые соединения. Лецитин и сфингомиелин — два основных представителя фосфолипидов, наиболее распространенных в сыворотке крови. Основная функция фосфолипидов в организме заключается в формировании структуры. Вместе с холестерином они являются ключевым структурным компонентом биологических мембран. Благодаря своей амфифильности, фосфолипиды с белками образуют внешнюю, гидрофильную оболочку липопротеидов, обеспечивая их растворимость.
Важно знать, что в сыворотке крови норма фосфолипидов составляет от 2,0 до 3,7 ммоль/л. Определение фосфолипидов и расчет соотношения общего холестерина к фосфолипидам помогает оценить уровень компенсаторного синтеза фосфолипидов в ответ на повышенное содержание холестерина и триглицеридов. Это необходимо для правильного формирования структуры липопротеидов, обеспечивающей их растворимость. В практическом плане эти показатели являются ориентиром для назначения липотропных препаратов. Увеличение уровня фосфолипидов (чаще всего вместе с холестерином) может наблюдаться при холестазе, блокировке желчных протоков, легком течении вирусного гепатита и нефротическом синдроме.
При алиментарной дистрофии, циррозе печени, гипоальфалипопротеидемии, тяжёлых формах вирусного гепатита наблюдается снижение уровня фосфолипидов в плазме.