Гематологические анализаторы
Отечественный рынок лабораторного оборудования сегодня позволяет выбирать среди большого количества предложений о продаже гематологических анализаторов различного типа. Для того чтобы грамотно выбрать гематологический анализатор, купить его по разумной цене и не испытывать трудностей в применении, следует учитывать несколько важных факторов.
1. Цель и масштабы использования анализаторов крови
Прежде чем выбрать тот или иной гематологический анализатор крови, следует четко определить потребности лаборатории. Иными словами, выбор конкретного типа оборудования будет зависеть именно от специализации учреждения. Однако в процессе работы у лаборантов могут возникать требования как стандартные, так и специфические. К примеру, наряду с определением на гематологическом анализаторе содержания С-реактивного белка, может потребоваться проведение анализа на содержание гемоглобина в ретикулоцитах.
По виду проводимых исследований принято весь ряд анализаторов крови подразделять на типы. Всего их четыре:
- приборы, которые выполняют анализы по небольшому количеству показателей, 6-8, не дифференцируя лейкоциты на субпопуляции;
- 16-20параметровые гематологические анализаторы, распределяющие лейкоциты на три субпопуляции;
- 5DIFF системы, дифференцирующие лейкоциты на пять популяций и выполняющие анализы по 28 параметрам;
- системы, имеющие возможность дифференцировать ретикулоциты. Как правило, такую возможность анализатору дает дополнительный модуль, поставляемый иногда и отдельно. Общее число параметров, которое определяет анализатор с таким модулем, достигает 40.
Число показателей в пределах одной группы, прежде всего, зависит от дополнительных возможностей, которыми обладает анализатор, такими, к примеру, как атипичные лимфоциты или большие незрелые клетки, C-реактивный белок и др. Однако следует иметь в виду, что анализатор измеряет напрямую не все показатели, и многие из них являются исключительно расчетными. Так, количество показателей, которое определяется приборами одного класса, может разниться.
Если говорить об отличительных особенностях систем первого и второго класса, то в настоящее время таковых практически нет, как касаемо технологии измерения, так и цены, а некоторые приборы допустимо модернизировать из первого класса во второй, будучи уже установленными и запущенными.
2. Метод исследования
Анализатор гематологический, цена на который также зависит от типа, выбирается в строгом соответствии с теми методами исследования, которые будут использоваться.
3. Производительность
Производительность прибора являет собой не менее значимый вопрос, чем и структура исследований. Так, производительность приборов, относящихся к первым двум классам, составляет до 60-ти анализов в час. Производительность приборов высшего класса, безусловно, растет, достигая отметку в 120. На скорость работы прибора влияет как собственно методика исследования, так и особенности, характерные для подготовки проб.
4. Подготовка проб
Как правило, все гематологические анализаторы подразделяются на виды. Так, по способу подготовки проб, приборы делят на две большие группы. Первая группа – это анализаторы полуавтоматические, которые не предполагают подготовку проб совместно с анализом; пробы в данном случае проводят в дилютерах – специально предназначенных для этого коробах. Подобная раздельная схема позволяет исключить контаминацию проб и оставляет больше времени на их подготовку.
Ко второй группе относят анализаторы автоматические, которые, в свою очередь, делятся на две подгруппы. Первая подгруппа – это приборы, которые работают с предразведенной кровью, вторая – с цельной. Для проведения гематологического анализа используют как капиллярную кровь, так и венозную, однако, с точки зрения аналитической точности, предпочтительно использование все же венозной крови. И, тем не менее, широкое применение анализа венозной крови ограничено высокой инвазивностью методики.
С некоторыми анализаторами, зачастую с анализаторами высших классов, можно работать с венозными пробирками без открытия крышки. Такую возможность дает использование специальных штативов, которые позволяют анализатору функционировать в необходимом режиме.
Что касается других анализаторов, то они дают возможность для работы с открытыми пробирками: это позволяет собирать кровь из венозной и капиллярной пробирки. Однако существует разновидность систем, оборудованных мини-штативами, позволяющими сочетать оба метода.
5. Объем пробы
При помощи современных гематологических анализаторов проводят анализы от 10 до 300 мкл цельной крови. В педиатрии система работает с более низкими объемами крови. Экономичный расход крови позволяет проводить повторные исследования. Более того, низкие объемы пробы в разы снижают потребление реагентов.
6. Реагентная база
Реагентная база имеет не меньшее значение, чем подготовка проб. Количество используемых анализатором реагентов оказывает большое влияние, как на себестоимость исследований, так и на их качество. Если говорить об анализаторах младших классов, то они работают и с реагентами от фирмы-изготовителя аппарата, и с реагентами сторонних производителей. Как правило, это не отражается на аналитическом качестве исследований, однако, оказывает значительное влияние на работоспособность самого прибора. Согласно статистике, анализаторы крови, которые работают с использованием реагентов от сторонних производителей, выходят из строя вдвое чаще и требуют особенной поддержки инженеров. Следует иметь в виду, что, скорее всего, производитель анализатора, с которым Вы предпочли работать, откажет Вам в техническом обслуживании, в случае если Вы используете для проведения исследований сторонние реагенты.
Существует ряд моделей анализаторов, на которых установлены специальные защитные системы, не позволяющие использовать «чужие» реагенты.
7. Система представления получаемой информации
Особенно важным критерием при выборе гематологического анализатора является формат, в котором будут представлены результаты исследований. Общепринятым форматом считаются относительные и абсолютные показатели, флаги и гистограммы. Использование последних упрощает расшифровку результатов исследований в разы. Обязательными для всех современных приборов является наличие специального интерфейса, который позволяет выводить получаемые данные на принтер, наличие отдельно стоящего ПК, а также внутрилабораторной сети. Обеспечение сохранности получаемых информационных сведений в памяти прибора имеет особую значимость.
8. Система контроля качества
При работе с гематологическими анализаторами система контроля качества проводимых исследований является большой проблемой ввиду несоответствия российским стандартам большего числа программ контроля качества, используемых современными аппаратами. Компания «ЛАБ-Медика» располагает программным обеспечением для решения данной проблемы.
9. Стоимость
Безусловно, в перечне критериев, определяющих выбор в пользу того или иного анализатора, стоимость занимает свою значимую позицию. Однако, говоря о стоимости собственно аппарата, не следует игнорировать также и стоимость реагентов и расходных материалов. Расчет спецификации – колоссально сложная задача, и целесообразнее передать ее решение менеджеру компании-поставщика, особенно когда речь заходит о приборах, которые имеют возможность выбора режима работы (CBC/5DIFF/RET). Лишь квалифицированный специалист не упустит ни одной детали, как то учет всех режимов работы анализатора и вхождение в стоимость контролей и расходных материалов, к примеру, пробирок, в требуемом количестве.
Выше был представлен целый список факторов, которые необходимо учитывать, выбирая гематологический анализатор. Однако по вполне понятным причинам, существуют факторы, которые весьма сложно назвать объективными. К таким факторам следует отнести, к примеру, эргономичность и простоту работы с прибором. И, тем не менее, для того чтобы можно было отнести анализатор к разряду аппаратов, удобных в работе, достаточно лишь убедиться в наличии некоторых показателей. Об удобстве аппарата свидетельствуют штативы для пробирок, автоматическая промывка самплера, автоматическое доразведение и др.
Перед покупкой гематологического анализатора того или иного вида следует изучить все особенности приборов, запросить у продавца официальные спецификации производителя. Не лишним будет прислушаться к отзывам коллег.
- RBC (Red Blood Cells) - число эритроцитов в единице объема, в основном в 1 л. Допустимые значения - 3,9 - 5,0 х 1012 . На наличие анемии указывают значения ниже отметки 3,5 х 106. Для подсчета числа эритроцитов кровь предварительно разводят прибором; наряду с эритроцитами, она содержит еще лейкоциты и тромбоциты. По причине того, что число красных клеток в разы превышает число лейкоцитов, их подсчитывают вместе с эритроцитами.
- WBC (White Blood Cells) - число лейкоцитов в единице объема, в основном в 1 л. Допустимые значения - 4,0 до 9,0 х 109 . На наличие лейкопении указывают значения ниже отметки 4,0 х 109. На наличие лейкоцитоза – показатели выше 10 x 109. К подсчету лейкоцитов приступают сразу же после лизиса эритроцитов.
- PLT ( Platelet ) - число тромбоцитов в единице объема, в основном в 1 л. Допустимые значения - 150 - 400 х 109 . На тромбоцитопению указывают значения ниже отметки 150 х 109. Автоматический гематологический анализатор производит подсчет тромбоцитов и эритроцитов в одной камере и не требует проведения предварительной обработки.
- HGB (Hemoglobin) - концентрация гемоглобина. Допустимые значения - 110-160 г/л. Концентрацию гемоглобина в крови определяют большое число автоматических анализаторов, применяя спектрофотометрический гемоглобинцианидный метод.
- HCT (Hematocrit) - часть объема крови, которая приходится на долю эритроцитов. Выражается в %.
- MCV (Mean Corpuscular Volume) – средний объем эритроцитов. Данный показатель меняется на протяжении всей жизни. Говорить о наличии микроцитоза позволяют показатели, не достигающие отметки в 80 фл, о наличии макроцитоза показатели выше 95. Для того чтобы определить MCV автоматические анализаторы делят сумму клеточного объема на число эритроцитов.
- MCH (Мean Corpuscular Hemoglobin) - среднее содержание гемоглобина в эритроците. Вычисляют путем деления величины концентрации гемоглобина на количество эритроцитов в абсолютных единицах.
- МСНС (Мean Corpuscular Hemoglobin Concentration) - содержание гемоглобина (в г) в 100 мл эритроцитов. МСНС являет собой не процент, но отношение веса к объему, касаемо не одного эритроцита, а ста мл эритроцитарной массы.
- RDW (Red Cell Distribution Width) - оценка разброса числа эритроцитов по объему. Гистограмма графически отображает частоту встречаемости эритроцитов разного объема. Как правило, гистограмма имеет форму одиночного пика. При увеличении RDW гистограмма становится шире в основании, сохраняя форму. Имеет более сложную форму при некоторых заболеваниях.
- МРV (Mean Platelet Volume) - средний объем тромбоцитов. У относительно здоровых людей MPV находится в обратной зависимости от числа тромбоцитов. MPV изменяется с возрастом, увеличиваясь в объеме.
- РСТ (Platelet Crit) - тромбоцитарная масса. Показатель вычисляют или суммированием прямо измеренных объемов тромбоцитов, или умножением МРV на их содержание в единице объема крови.
- PDW (Platelet Distribution Width) - распределение тромбоцитов по размерам. Базовыми методами измерения для приборов 1го класса является цитохимия, определяющая уровень гемоглобина, и кондуктометрия, подсчитывающая клетки. Еще сравнительно недавно единственным методом для такого распределения было лазерное светорассеяние. Но в последнее время совершенствование технологий позволили добиться результатов, которые можно сопоставить с результатами, получаемыми на приборах, принцип работы которых базируется на лазерном принципе подсчета. Это обстоятельство значительно повлияло на изменение ценовой ситуации в данной популяции приборов, что позволило выпускать приборы с отличными характеристиками при достаточно низкой цене.