Выбор биохимического анализатора
Современная лабораторная диагностика предлагает несколько методик, с помощью которых проводят одни и те же исследования. Так, в зависимости от выбранной методики, клинической задачи, и, безусловно, бюджета лаборатории, выбор останавливают на определенном типе анализатора и системы.
С целью определить основные параметры клинической биохимии, такие как ферменты плазмы, сыворотки крови, основные метаболиты – сахар, азотистые основания, электролиты плазмы крови, рутинная лабораторная практика использует чаще всего спектрофотометрические способы. Так, среди анализаторов, используемых в данных целях, выделяют три разные группы, и, прежде чем анализатор биохимический купить, следует ознакомиться с особенностями каждой из них.
Анализатор крови биохимический: виды
1. Для регистрации величины оптической плотности и для элементарных математических операций с полученными величинами предназначены спектрофотометры, которые, в свою очередь, также классифицируются на два вида: системы одноканальные и системы многоканальные. Отличительной особенностью одного вида от другого является наличие/отсутствие спектра дополнительных возможностей. К таковым следует относить термостатирование пробы, вычет бланка автоматизированный, вывод полученных результатов на печатную ленту или дисплей и т.д. Методика, применяемая в случае со спектрофотометром, называется «ручной» или «мануальной», поскольку и подготовку реагентов, и смешивание и внесение образцов, и распределение очередности тестов врач-лаборант осуществляет вручную.
2. Ручной работы оператора до момента введения реакционной смеси в аппарат также требует и полуавтоматический анализатор крови биохимический. После, вся работа производится в автоматическом режиме. Подготовка проб и смешивание реагентов осуществляются врачом-лаборантом (оператором). Очередность же внесения бланка, стандартов и калибраторов – прерогатива прибора, который, в свою очередь, выдает оператору запрос на исследование и внесение следующей пробы. Автоматизирован в полуавтоматическом биохимическом анализаторе и расчет получаемых результатов, которые выводятся на дисплей в единицах, ранее запрограммированных лаборантом. Между тем, существует ряд систем, которые в ходе кинетического измерения оценивают адекватность получаемых результатов по бланку, по значению либо по изменению оптической плотности.
Наиболее современные полуавтоматические биохимические анализаторы, цена на которые в нашей компании варьируется в пределах общей доступности, предусматривают возможность доказательства достоверности результатов путем построения так называемых карт Леви-Дженнингса, а также отбраковку недостоверных результатов либо сообщения о недостоверности. Большая часть полуавтоматических биохимических анализаторов крови отличаются встроенным процессором и дисплеем. Некоторые же подключают к внешним ПК или оборудованы дисководом – стандартным записывающим устройством. Результаты могут быть выведены либо на дисплей, либо на встроенный или внешний принтер.
3. Автоматический биохимический анализатор крови выполняет все действия без помощи оператора, то есть и дозирование реагентов, и их последующее смешивание и внос в зону анализа реакционной смеси осуществляются в автоматическом режиме. Единственное, что требуется от оператора, – это осуществление контроля на стадии программирования тестов, на стадии определения количества анализируемых проб и на стадии определения «профиля» - регламента последовательности определения параметров, тех или иных.
Автоматический биохимический анализатор: отличительные особенности
К характеристикам, которые присущи всем автоматическим биохимическим анализаторам крови, следует относить высокую пропускную способность, относительно невысокий, если сравнивать с ручной методикой, расход реагентов, автоматическую подачу и смешивание реагентов. Плюс, в современных системах охлаждается блок для хранения реагентов.
Будучи оборудованной программным обеспечением, практически каждая автоматическая система имеет возможность оценивать достоверность полученных результатов. Более того, получая недостоверный результат, она способна произвести повторный анализ с пробой, разведенной по-другому. Большинство приборов данного класса управляются с помощью внешнего ПК или с помощью встроенного процессора, являющегося достойным аналогом современным компьютерным системам. Программное обеспечение анализаторов выполнено в формате ОС DOS / Windows.
Основными критериями, которые определяют выбор в сторону того или иного биохимического анализатора крови, являются аналитические возможности аппарата и его математическое обеспечение.
Возможности современного анализатора биохимического
- проведение тестов по конечной точке;
- регистрация кинетики фермент-субстратного взаимодействия;
- определение некоторых других параметров по калибровочным кривым, которые заложены в него или составляются в процессе определения (к примеру, иммунотурбидиметрический анализ белков либо мониторинг лекарственной терапии, а также ряда иных низкомолекулярных метаболитов).
Математическое обеспечение, в свою очередь, зависит от класса и версии анализатора. Так, наиболее современные аппараты уже содержат в своем составе программы работы с нелинейными калибровками и определения достоверности получаемых результатов по правилам Вестгарда и построения карт Леви-Дженнингса. Однако следует иметь в виду, что каждая фирма-изготовитель предоставляет свои дополнительные программные и аналитические возможности.
Анализаторы биохимические «открытого» и «закрытого» типа
На «открытые» и «закрытые» анализаторы биохимические делятся согласно работе с реагентами. «Закрытые» системы характеризует применение ограниченного спектра реактивов, который предусмотрен производителем прибора. Значения калибровочных и контрольных материалов в таких системах программируются заранее, а путем считывания с упаковки штрих-кода регистрируются данные о вносимых реагентах. Достаточно весомым аргументом в пользу такой организации становится высокая стабильность результатов калибрования. И, тем не менее, имеется все же существенный недостаток. Разрабатывают и выпускают «закрытые» системы, как правило, крупные производители. Залогом высокого качества становится предварительная проверка реагентов, затраты на которую делают их для «закрытых» систем достаточно дорогими, и, в силу специфики организации таких систем, возможность заменить реагенты на более дешевые аналоги сводится к нулю.
В свою очередь, «открытые» системы оборудованы набором светофильтров, которые позволяют применять наиболее распространенные методики и допускают проводить исследования, используя практически весь спектр реагентов промышленного производства.
Набор остальных функций, как то дозирование реагентов в автоматическом режиме, подготовка реакционной смеси, внесение и определение оптической плотности пробы, определение на достоверность полученных результатов, а также возможность повторять неудовлетворительные анализы с измененным соотношением реактивов, характерен и для автоматических «закрытых» систем.
Современные автоматические «открытые» анализаторы производители оборудовали сканером штрих-кодов, процесс считывания которых схож с процессом считывания информации «закрытыми» системами.
Результат труда каждого производителя - есть «открытая» автоматическая система, которая имеет свою собственную конструкцию основных блоков. Безусловно, каждая из конструкций имеет свои существенные плюсы и минусы, однако, на пользовательские качества биохимических анализаторов основное влияние оказывает ряд параметров, о которых говорится ниже:
1. Режим доступа к тестам
Доступ Batch, при котором анализатор определяет сначала один параметр, после - следующий, и т.п. для всех образцов. Система, именуемая «тест за тестом», характерна для установок, которые оборудованы проточной кюветой. Безусловными плюсами являются минимальный риск взаимодействия реактивов из наборов для определения различных аналитов и оперативный набор статистических данных по определяемому аналиту, что становится особенно удобным при проведении научных исследований. Существенным минусом системы, особенно для лабораторий, которые обслуживают стационары, является невозможность быстро получать результаты исследований по каждому пациенту.
Свободный доступ Random Access, при котором есть возможность устанавливать режим «определение всех параметров для одного образца», либо, подобно Batch режиму, режим «определение одного и того же параметра во всех образцах». Система с доступом Random Access имеет все преимущества Batch-системы, но лишена ее недостатков. Она позволяет экстренно определять любой параметр (Stat-исследования), но, требует правильного назначения очередности проводимых тестов, тщательной специфической промывки между определенными типами анализов (к примеру, растворами щелочи, кислоты, детергентов). В самых современных анализаторах данную проблему решают, вводя списки тестов, которые запрещены к последовательной постановке.
2. Конструкция блоков для реагентов, проб и реакционного узла
- Конструкции блока реагентов делят на два основных типа. К первому типу относятся «линейные» реагентные блоки, которые представляют собой стрип с гнёздами для кювет с реактивами, которые в основном хранят при комнатной температуре, однако, в ряде систем они охлаждаются. Существенный недостаток данной конструкции - необходимость переносить реагенты из промышленных ёмкостей в специально предназначенные кюветы. Во-первых, такой перенос может явиться причиной загрязнения реагентов, а во-вторых, часть их будет всегда оставаться в кювете, не позволяя производить полный забор, и не сможет быть возвращена в основную ёмкость. Ко второму типу блока реагентов относят так называемую «карусель», в которой реагенты помещают в «промышленных» флаконах. Такая конструкция позволяет производить забор практически полностью. Кроме того, исключены ошибки, потери и вероятность загрязнения. В наиболее современных моделях реагентная карусель способна охлаждаться до 10-15°C, что, в свою очередь, отвечает за длительный срок качественной работы анализатора.
- Конструкция блока проб часто схожа с конструкцией реагентного блока. В качестве отличительной черты можно выделить лишь возможность использовать первичные пробирки и устанавливать дополнительные калибраторы и/или образцы непосредственно в процессе работы. Кроме того, большинству приборов с каруселью проб не свойственна жесткая привязка калибраторов к определенным гнездам: пробы хранятся при комнатной температуре, не требуя дополнительного подогрева.
- Реакционный узел - это проточная кювета или термостатируемая платформа с одно/многоразовыми реакционными пробирками/планшетами. Как показала отечественная лабораторная практика, использование одноразовых реакционных пробирок оказалось крайне нерациональным, а на реакцию, которая протекает в многоразовой пробирке/ в планшете, значимое влияние оказывает качество ее/его промывки и то, насколько соответствует длительность их использования установленному сроку эксплуатации. При этом, некоторые системы имеют встроенные автоматизированные моющие узлы, другие же требуют внешнего моющего устройства или обработки вручную. Любое нарушение, возникающее на данном этапе, может привести к существенному искажению результатов анализа. Это и явилось причиной, по которой в качестве реакционного блока в некоторых современных системах стали использовать многоразовый реакционный ротор. Он состоит из определенного числа кювет, выполненных из достаточно прочного материала, не требует как промывки вручную, так и просушки. «Обязанность» выполнять все операции возложена на сам анализатор.
Большое влияние на удобство пользования и качество получаемого результата оказывает конструкция охлаждающей системы, в случае если таковая имеется, и количество дозаторов (для того чтобы снизить вероятность загрязнения иглы реагентов белковым материалом из пробы больного желательно иметь в наличии независимые дозаторы для проб и реактивов). Помимо этого, есть еще целый ряд аспектов, оказывающих влияние на качество, однако, вышеперечисленные три следует относить к главенствующим.
3. Возможности загрузки биохимического анализатора
За экономичность эксплуатации реагентов и самого прибора отвечает уменьшение объемов проб и реактивов, которые вносятся в кювету. Для наиболее целесообразного использования реактивов весомое значение имеет не только его количество, но и «пошаговость» дозирования. Каждая реакция имеет свой собственный регламент, определяющий оптимальное соотношение компонентов, которые вступают в реакцию. Становится понятной значимость мелких шагов дозирования: чем мельче шаг, как пробы, так и реактива, тем больше вероятность выдержать точный регламент реакции на малых объемах.
Резюмируя вышесказанное, следует еще раз упомянуть о необходимости объективной оценки аналитических возможностей, математического обеспечения, конструкции основных узлов, оказывающих огромное влияние и на риск возникновения случайных и системных ошибок, и на рациональность расхода реактивов. Только оценка всех возможностей вкупе позволит сделать правильный выбор автоматического биохимического анализатора.
Принцип выбора биохимического автоматического анализатора в зависимости от клинических задач и нужд лаборатории
На правильность выбора анализатора биохимического существенное влияние оказывает не только торговая марка и «интеллектуальность» системы, но и то, насколько аппарат будет соответствовать нуждам лаборатории и конкретного медицинского учреждения, для которого он и приобретается.
Первым критерием, который определяет грамотный выбор, является определение предполагаемой загрузки (количество пациентов). Вторым - учет возможностей штатного расписания и квалификации персонала. Третьим - определение вида и количества тестов, которые предположительно будут проводиться.
Правильный подход к покупке автоматического биохимического анализатора позволит Вам сделать достойный выбор.